Digit.in

Google ने 'गलती' से डिलीट कर दिया यूजर्स का डेटा, लाखों लोग हुए परेशान, कंपनी ने दी सफाई, आप भी फौरन करें चेक

Google ने 'गलती' से डिलीट कर दिया यूजर्स का डेटा, लाखों लोग हुए परेशान, कंपनी ने दी सफाई, आप भी फौरन करें चेक

Google Maps हमारी जिंदगी का अहम हिस्सा है—चाहे ऑफिस जाते वक्त ट्रैफिक से बचना हो या रोड ट्रिप पर अगली छुट्टियों की प्लानिंग. लेकिन हाल ही में कुछ यूजर्स ने देखा कि उनका सारा Maps हिस्ट्री डेटा अकाउंट से गायब हो गया. अब Google ने इस गड़बड़ी को कन्फर्म किया है और बताया कि ये क्यों हुआ.

Google ने माना कि उसने गलती से कुछ यूजर्स का Maps डेटा डिलीट कर दिया. इसमें से कुछ को ही वापस लाया जा सकता है. कंपनी क्लाउड पर Maps डेटा सेव करने का ऑप्शन देती है, लेकिन इसके लिए डेटा Google के सर्वर पर स्टोर होता है—जो कई लोगों को पसंद नहीं.

Maps डेटा गायब: अब क्या?

तो आखिर क्या हुआ कि Google से इतनी बड़ी चूक हो गई? The Verge के हवाले से Google ने कहा कि ये एक टेक्निकल इश्यू था, जिसने कुछ यूजर्स के Maps टाइमलाइन डेटा को डिलीट कर दिया. कंपनी ने ये नहीं बताया कि ये इश्यू क्या था या ‘कुछ’ में कितने लोग शामिल हैं, लेकिन इसमें अच्छी और बुरी खबर दोनों हैं.

अच्छी खबर ये है कि अगर आपने अपने Google अकाउंट के साथ Maps डेटा को क्लाउड पर बैकअप किया था, तो इसे आसानी से रिस्टोर किया जा सकता है. बुरी खबर? अगर आपने क्लाउड सेटिंग्स ऑन नहीं की थीं, तो आपका डेटा हमेशा के लिए चला गया.

ये सेटिंग चेक करने के लिए नीचे दिए स्टेप्स फॉलो करें:

अपने Android या iOS डिवाइस पर Maps खोलें.

प्रोफाइल आइकन (आपकी फोटो) पर टैप करें.

‘Your Timeline’ पर क्लिक करें.

वहां क्लाउड आइकन ऑन या ऑफ दिखेगा.

बैकअप ऑप्शन पर टैप करके इसे इनेबल करें.

Google का कहना है कि आप अपने अकाउंट में टाइमलाइन की एनक्रिप्टेड कॉपी सेव कर सकते हैं. ये डेटा तब बैकअप होता है जब आपका डिवाइस चार्जिंग पर हो, idle हो और Wi-Fi से कनेक्टेड हो.

प्राइवेसी बदलाव और नई मुसीबत

Maps में हाल के सालों में कई पॉलिसी चेंजेस हुए हैं, जैसे टाइमलाइन डेटा को अपने आप डिलीट करना अगर आप इसे मैन्युअली ऑफ नहीं करते. ये प्राइवेसी फीचर्स लोकेशन ट्रैकिंग को कंट्रोल करने के लिए लाए गए थे, लेकिन ऐसी गलतियां आपको Google और दूसरी टेक कंपनियों की दया पर छोड़ देती हैं. इस नए टेक्निकल इश्यू की वजह शायद यही बदलाव हों, और अफसोस की बात है कि जिन अकाउंट्स का बैकअप नहीं था, उनका डेटा वापस लाने का कोई रास्ता नहीं.

तो, अगर आप Maps टाइमलाइन को यूज करते हैं, तो अभी चेक करें कि आपका बैकअप ऑन है या नहीं. वरना, आपकी वो सारी ट्रैवल हिस्ट्री एक टेक्निकल गड़बड़ की भेंट चढ़ सकती है.

Sudhanshu Shubham

Sudhanshu Shubham

Sudhanshu Shubham सुधांशु शुभम (Sudhanshu Shubham) डिजिटल मीडिया में पिछले 6 साल से सक्रिय हैं. टाइम्स ग्रुप (Times Group) में आने से पहले वह न्यूज18 (News18) और आजतक (Aaj Tak) जैसी संस्थाओं के साथ काम कर चुके हैं. टेक के अलावा इन्होंने हाइपर लोकल बीट, डेटा एनालिसिस का भी काम किया है.

View full profile

Recommended Articles